Sponsor Forum
News dal Club

Pranzo di Natale AlfaVirtualClub - Sirmione, 07 Dicembre 2014
---
Vuoi organizzare un pranzo di Natale AVC nel Sud Italia e vuoi supporto? Contatta lo staff
---
Nuova Bacheca Soci e precisazioni sito e forum

problema pressione turbo errore P0235 [+ video]

Dove discutere di motore, freni, assetti, pneumatici cerchi ecc.

Moderatore: Moderatori

problema pressione turbo errore P0235 [+ video]

Messaggioda FABIOSPE » 12/07/2011, 23:53

Salve ragazzi, sono appena tornato dal meccanico per rimappare la mia 147 e purtroppo dopo aver caricato la mappa, in piena accelerazione l'auto va in protezione con il codice P0235. La mappa non è molto spinta ha detto che è una base di partenza che usa sui jtd da 115 ed è strana questa avaria.. In pratica installando un manometro si nota che il picco di pressione va a 1,8 per poi stabilizzarsi a 1,5 in piena accelerazione, per poi bruscamente passare a 1,6 quando siamo sui 3700-4000 giri in 4a marcia. Questo è molto strano perchè dopo il picco la pressione dovrebbe rimanere costante dice lui... è così?. Da mappa ha alzato di 0,1 la pressione. Morale della favola, pensa ci sia un problema alla geometria variabile, mi ha detto di provare a rimettere il precatalizzatore originale (attualmente ho un precatalizzatore svuotato) e vedere come si comporta la pressione.. Mio papà ha una 156 jtd 115 cv posso provare a installare il suo precatalizzatore per fare questa prova? Sono Uguali?

Consigli? vi ringrazio


AGGIORNAMENTO 21/07/2011

FABIOSPE ha scritto:oggi ho fatto un po di prove e vi elenco i risultati:

- a 1750 giri in 4a marcia a 65 km/h pressione turbo 0,35 accelero a fondo picco a 1,7 poi torna subito a 1,2;

- a 2000 giri in 4a marcia a 75 km/h pressione turbo 0,4 accelero a fondo picco a 1,8 poi torna subito a 1,2

- a 2500 giri in 4a marcia a 90 km/h pressione turbo 0,7 accelero a fondo picco a 1,9 poi torna subito a 1,2;sempre acceleratore tutto giù raggiungo a 3000 giri velocità 120 km/h e la pressione sale a 1,25; poi raggiunti i 3500 giri a 130 km/h la pressione sale a 1,35; a 3600 c'è uno scatto fulmineo della lancetta che da 1,35 schizza a 1,6 e rimane costante così fino a 4000 giri quando entra in avaria.

Preciso che dai 1750 ai 4000 giri in 4a marcia non fa nemmeno un filo di fumo, rimappa soft con + 0,1 bar di pressione rispetto originale;

Ho fatto la prova di accendere e spegnere la macchina e si nota la geometria che apre e chiude quindi non è bloccata, può essere che si blocchi a un determinato numero di giri in su? Ho inoltre pulito il sensore del rail posto sul collettore di aspirazione..

Come interpretate questi dati? Vi ringrazio



Ho inserito anche un video del manometro riferito a questa prova:

- a 2500 giri in 4a marcia a 90 km/h pressione turbo 0,7 accelero a fondo picco a 1,9 poi torna subito a 1,2;sempre acceleratore tutto giù raggiungo a 3000 giri velocità 120 km/h e la pressione sale a 1,25; poi raggiunti i 3500 giri a 130 km/h la pressione sale a 1,35; a 3600 c'è uno scatto fulmineo della lancetta che da 1,35 schizza a 1,6 e rimane costante così fino a 4000 giri quando entra in avaria.

http://img594.imageshack.us/img594/4782/cwa.mp4
Ultima modifica di FABIOSPE il 06/09/2011, 16:52, modificato 14 volte in totale.
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda LoreBBB » 12/07/2011, 23:58

lo vedo più plausibile come un errore nella mappa... :scratch)
Alfa Romeo 159 SportWagon my08 - 1.9 JTDm 150 cv Distinctive - Grigio titanio

Immagine
Avatar utente
LoreBBB
Alfista TOP
 
Messaggi: 3560
Iscritto il: 27/06/2010, 12:58
Località: Provincia di Firenze
Socio N.: 0
Status: Born To Run

Messaggioda FABIOSPE » 13/07/2011, 7:57

aggiungo che comunque anche prima di ieri sera a volte mi andava in protezione su quella soglia di giri, l'auto era già mappata, però era una mappa caricata al volo da un meccanico alfa che a mio avviso non sapeva fare il suo lavoro, l'auto fumava un po e non camminava piu di tanto, ora che mi son deciso a sistemarla, mi si ripresenta questo problema come descritto dall'andamento della pressione. Ma è normale che la pressione aumenti dopo essersi stabilizzata dopo il picco, oppure no?
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda alfajtdm » 13/07/2011, 8:39

Ehi Fabio, ricordi il discorso di ieri sul precatalizzatore? Forse può essere che avendo svuotato il tuo originale tutta quella "pancia" vuota crea delle turbolenze e variazioni di pressione.
Quindi per ora sono dell'idea del meccanico che bisogna provare con un originale nuovo oppure con un downpipe tipo quello che vende stileo.

E speriamo che sia quello. perchè se il problema è quello risolvi con poco dato che ne volevi già montare uno!!! :OK)

Facci sapere!!!
ALFA ROMEO 147 - 2010 - 1.9 jtdM - 8V - 120 HP - BIANCO PASTELLO
RIMAPPATURA CENTRALINA BY FRENKYFITTA & PEPPELEON RACING TEAM - 120 @ 150 HP
EGR flangiata ed esclusa da mappa - Tromboncino aspirazione jtdM 16v - Tubi intercooler in acciaio inox by CECAM Sport - Intercooler Alfa Romeo 156 - Downpipe in acciaio inox by S.S. Competition
H1 + H7 OSRAM COOL BLUE INTENSE 4200°K + POSIZIONI ALOGENE OSRAM COOL BLUE 4000°K
Bardahl XTC C60 5w40 - MOTUL 8100 X-CESS 5w40
Avatar utente
alfajtdm
Super Alfista
 
Messaggi: 2997
Iscritto il: 01/03/2011, 12:59
Località: Trento
{ BANNED_USER_STATUS }
{ BANNED_USER_STATUS }
Socio N.: 0

Messaggioda FABIOSPE » 13/07/2011, 9:53

infatti come prima prova volevo montare un precat originale in modo da vedere come si comporta la pressione. Però nessuno mi sa dire se quello dell'alfa 156 1,9 jtd 115cv del 2004 è compatibile' Perchè se è compatibile lo smonto dall'auto di mio papà per far la prova
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda dotty » 13/07/2011, 10:23

cambia mappatore ;)
quel codice corrisponde ad un errore di sovralimentazione, di sicuro ha fatto casini lui con la mappa .......... e mi sembrano un po tantino 1,8bar di picco senza modifiche sulla turbina, temo che ti potrebbe durare poco :scratch)
Immagine ... Immagine Immagine
Alfa Romeo 147 JTDm 120cv - grigio titanio - ........... tutto il resto è solo fumo, roba buona però :elio)
Avatar utente
dotty
Cuore Sportivo
 
Messaggi: 6167
Iscritto il: 08/03/2010, 20:09
Socio N.: 0
Status: eroinomade

Messaggioda dotty » 13/07/2011, 10:29

questa è la stessa turbina che monta la tua 147 ma opportunamente rinforzata e modificata http://www.turbochargerworld.it/index.p ... duct_id=40
la garantiscono fino ad 1,6bar :elio)
Immagine ... Immagine Immagine
Alfa Romeo 147 JTDm 120cv - grigio titanio - ........... tutto il resto è solo fumo, roba buona però :elio)
Avatar utente
dotty
Cuore Sportivo
 
Messaggi: 6167
Iscritto il: 08/03/2010, 20:09
Socio N.: 0
Status: eroinomade

Messaggioda FABIOSPE » 13/07/2011, 10:37

ma, il fatto che una volta che la pressione si è stabilizzata a 1,5 bar poi aumenti a 1,65 verso i 4000 giri è un problema di mappa o di geometria variabile che resta bloccata? O adirittura alle contropressioni che si creano all'interno del precatalizzatore originale svuotato?

Per quanto riguarda il mappatore mi sento abbastanza sicuro, me l'hanno consigliato in molti è uno dei migliori qui a verona, poi per carità ognuno può sbagliare però ha fatto molte 147 senza mai aver problemi, insomma sa il fatto suo per via di mappa
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda x-one » 13/07/2011, 11:40

non penso che i problemi di pressione del compressore possano centrare con la linea di scarico.....la pressione viene in gioco in aspirazione(lato compressore), non dallo scarico(lato turbina)........se ho detto vaccate.... :worship)
ciao!!!
----------------------------------------
147 1.9jtdm 120cv dist. grigio stromboli
Avatar utente
x-one
Alfista Senior
 
Messaggi: 361
Iscritto il: 09/06/2008, 11:54
Località: NeAr MoNzA - Villanova
Socio N.: 1112

Messaggioda alfistavero » 13/07/2011, 15:10

x-one ha scritto:non penso che i problemi di pressione del compressore possano centrare con la linea di scarico.....la pressione viene in gioco in aspirazione(lato compressore), non dallo scarico(lato turbina)........se ho detto vaccate.... :worship)
ciao!!!


:crepap)
la validazione dell'errore P0235 avviene nel caso in cui la pressione "obiettivo" sia differente dalal pressione "misurata".
in pratica, il sistema legge una pressione che NON è quella che sia aspetta.
quindi, siccome il segnale proviene dal sensore che misura la zona del "giro aria" in alta pressione, significa, probabilmente, uno dei seguenti problemi:
- hai il turbo andato
- hai la waste gate andata
- hai una perdita sui condotti in alta pressione (sfiata qualcosa)
dimenticavo: - hai fatto toccare la centralina da un deficiente. :nod)

se fuma, hai una ulteriore riprova di quanto fin qui scritto.
diciamo che ci potrebbe essere un ulteriore problemino, legato al sensore di pressione nel cassoncino ((tipo protrebbe essersi imbrattato; c'era stato qualche caso)...

una ulteriore (se ancora ce ne fosse bisogno) riprova che le macchine non vanno toccate.... :D
"Guidare di traverso, è una delle più belle cose che un uomo possa fare vestito.." (Miky Biasion)
alfistavero
Super Alfista
 
Messaggi: 2743
Iscritto il: 16/03/2009, 10:56

Messaggioda AndreTuning147 » 13/07/2011, 15:23

chi lo dice che non vanno toccate...? se i lavori sono fatti bene non ci sono problemi :elio)
THE OLD SCHOOL , Alfa Romeo 147 carburatori
...in attesa di passare all'iniezione elettronica
"Solo sognando molto, si possono raggiungere elevati livelli di competenza"...
TEAM BALDUZZI LODI
Crapanzano tunerz clan
Avatar utente
AndreTuning147
Cuore Sportivo
 
Messaggi: 5327
Iscritto il: 01/10/2006, 13:44
Località: MILANO & DINTORNI
Socio N.: 675
Status: FOR RACING USE ONLY

Messaggioda FABIOSPE » 13/07/2011, 16:06

alfistavero ha scritto:
x-one ha scritto:non penso che i problemi di pressione del compressore possano centrare con la linea di scarico.....la pressione viene in gioco in aspirazione(lato compressore), non dallo scarico(lato turbina)........se ho detto vaccate.... :worship)
ciao!!!


:crepap)
la validazione dell'errore P0235 avviene nel caso in cui la pressione "obiettivo" sia differente dalal pressione "misurata".
in pratica, il sistema legge una pressione che NON è quella che sia aspetta.
quindi, siccome il segnale proviene dal sensore che misura la zona del "giro aria" in alta pressione, significa, probabilmente, uno dei seguenti problemi:
- hai il turbo andato
- hai la waste gate andata
- hai una perdita sui condotti in alta pressione (sfiata qualcosa)
dimenticavo: - hai fatto toccare la centralina da un deficiente. :nod)

se fuma, hai una ulteriore riprova di quanto fin qui scritto.
diciamo che ci potrebbe essere un ulteriore problemino, legato al sensore di pressione nel cassoncino ((tipo protrebbe essersi imbrattato; c'era stato qualche caso)...

una ulteriore (se ancora ce ne fosse bisogno) riprova che le macchine non vanno toccate.... :D



no l'auto non fuma, giusto appena appena in accelerazione.. per perdita intendi che potrebbe sfiatare dai tubi IC? Per quello in piena accelerazione la pressione sale?
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda Marco_82 » 19/07/2011, 20:55

ciao il down pipe è intercambiabile con quello della 156 di tuo papà sono identici se li vedi,ma il problema non sta li,per me i casi sono 2,o hai la geometria della turbina che non scorre bene,o ha fatto qualche minchiata il mappatore folle,controlla queste 2 cose e risolvi sicuro :D
Alfa 156 crosswagon e alfa Gtv 2.0 v6 tb 2'serie
Avatar utente
Marco_82
Alfista Junior
 
Messaggi: 193
Iscritto il: 06/08/2010, 12:59
Località: zona lago di garda
Socio N.: 0
Status: Mecccanico Alfa

Messaggioda LoreBBB » 19/07/2011, 20:57

io direi di ascoltare, secondo l'ordine, quel che ha detto alfistavero... visto che la macchina l'ha progettata lui :D
Alfa Romeo 159 SportWagon my08 - 1.9 JTDm 150 cv Distinctive - Grigio titanio

Immagine
Avatar utente
LoreBBB
Alfista TOP
 
Messaggi: 3560
Iscritto il: 27/06/2010, 12:58
Località: Provincia di Firenze
Socio N.: 0
Status: Born To Run

Messaggioda FABIOSPE » 21/07/2011, 16:10

posso far rimettere la mappatura originale, per fare un confronto, ora che ho il manometro, a quanto deve stare la pressione con mappa originale?
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda Marco_82 » 21/07/2011, 19:48

a memoria fa 1,4 di picco e1,2 costante :D
Alfa 156 crosswagon e alfa Gtv 2.0 v6 tb 2'serie
Avatar utente
Marco_82
Alfista Junior
 
Messaggi: 193
Iscritto il: 06/08/2010, 12:59
Località: zona lago di garda
Socio N.: 0
Status: Mecccanico Alfa

Messaggioda FABIOSPE » 21/07/2011, 20:01

oggi ho fatto un po di prove e vi elenco i risultati:

- a 1750 giri in 4a marcia a 65 km/h pressione turbo 0,35 accelero a fondo picco a 1,7 poi torna subito a 1,2;

- a 2000 giri in 4a marcia a 75 km/h pressione turbo 0,4 accelero a fondo picco a 1,8 poi torna subito a 1,2

- a 2500 giri in 4a marcia a 90 km/h pressione turbo 0,7 accelero a fondo picco a 1,9 poi torna subito a 1,2;sempre acceleratore tutto giù raggiungo a 3000 giri velocità 120 km/h e la pressione sale a 1,25; poi raggiunti i 3500 giri a 130 km/h la pressione sale a 1,35; a 3600 c'è uno scatto fulmineo della lancetta che da 1,35 schizza a 1,6 e rimane costante così fino a 4000 giri quando entra in avaria.

Preciso che dai 1750 ai 4000 giri in 4a marcia non fa nemmeno un filo di fumo, rimappa soft con + 0,1 bar di pressione rispetto originale;

Ho fatto la prova di accendere e spegnere la macchina e si nota la geometria che apre e chiude quindi non è bloccata, può essere che si blocchi a un determinato numero di giri in su? Ho inoltre pulito il sensore del rail posto sul collettore di aspirazione..

Come interpretate questi dati? Vi ringrazio
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda Marco_82 » 21/07/2011, 23:38

che mi da,da pensare è lo scatto fulmineo che dici fa,è una cosa non tanto normale,se sei sicuro che la geometria del turbo scorra bene senza inceppamenti,le cause a naso potrebbero essere 2 o uno sbaglio del centralinaio,o magari la pierburg che rompe le storie,anche per i picchi strani che fa,e strano che passa da 1,9 a 1,3 di colpo bha
Alfa 156 crosswagon e alfa Gtv 2.0 v6 tb 2'serie
Avatar utente
Marco_82
Alfista Junior
 
Messaggi: 193
Iscritto il: 06/08/2010, 12:59
Località: zona lago di garda
Socio N.: 0
Status: Mecccanico Alfa

Messaggioda FABIOSPE » 22/07/2011, 8:00

non è che son sicuro che scorre bene senza inceppamenti, ho provato solo a verificare l'apertura e la chiusura a motore acceso e spento.. Poi non so se magari quando sono in piena accelerazione si blocca o risponde in ritardo provocando quei picchi anomali, c'è qualche metodo per verificare?
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda alfajtdm » 22/07/2011, 8:16

Ciao Fabio, come va?
Comunque io ogni tanto metto un po di WD40 o svitol sull'attuatore della geometria variabile, in modo che sia sempre lubrificato, altro non so dirti perchè non mi intendo, ma ti do questo consiglio che è una buona cosa come manutenzione ordinaria....
facci sapere come risolvi :OK)

Ciao Fabio ci sentiamo... :ciao)
ALFA ROMEO 147 - 2010 - 1.9 jtdM - 8V - 120 HP - BIANCO PASTELLO
RIMAPPATURA CENTRALINA BY FRENKYFITTA & PEPPELEON RACING TEAM - 120 @ 150 HP
EGR flangiata ed esclusa da mappa - Tromboncino aspirazione jtdM 16v - Tubi intercooler in acciaio inox by CECAM Sport - Intercooler Alfa Romeo 156 - Downpipe in acciaio inox by S.S. Competition
H1 + H7 OSRAM COOL BLUE INTENSE 4200°K + POSIZIONI ALOGENE OSRAM COOL BLUE 4000°K
Bardahl XTC C60 5w40 - MOTUL 8100 X-CESS 5w40
Avatar utente
alfajtdm
Super Alfista
 
Messaggi: 2997
Iscritto il: 01/03/2011, 12:59
Località: Trento
{ BANNED_USER_STATUS }
{ BANNED_USER_STATUS }
Socio N.: 0

Messaggioda Torelli » 22/07/2011, 9:52

se la mappa è fatta bene( e questo non posso saperlo) il problema è nel Prekat svuotato.
Garantito per esperienza personale.
Non posso più ne ricevere ne inviare MESSAGGI PRIVATI qui sul forum.

Torelli
Super Alfista
 
Messaggi: 2405
Iscritto il: 27/05/2006, 11:35
Località: Massafra(TA)
Socio N.: 0

Messaggioda FABIOSPE » 22/07/2011, 10:39

Torelli ha scritto:se la mappa è fatta bene( e questo non posso saperlo) il problema è nel Prekat svuotato.
Garantito per esperienza personale.


ti ringrazio, è la stessa cosa che mi ha detto il mappatore.. Sto andando ad esclusione, adesso devo provare con un precat originale, poi posto i dati con le pressioni rilevate, se sono ancora anomale, rimetto la mappa originale e vediamo come si comporta..

Ti posso chiedere cosa c'è di anomalo nelle pressioni che ho rilevato? I picchi troppo alti 1,7-1,8-1,9? Il salire repentino da 1,35 a 1,6 dopo i 3500 giri? E' normale inoltre che una volta stabilizzata a 1,2 la pressione inizi a salire fino a 1,35 con il salire dei giri o dovrebbe restare ferma a 1,2?

Ti ringrazio anticipatamente per le risposte
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda alfajtdm » 22/07/2011, 11:14

alfajtdm ha scritto:Ehi Fabio, ricordi il discorso di ieri sul precatalizzatore? Forse può essere che avendo svuotato il tuo originale tutta quella "pancia" vuota crea delle turbolenze e variazioni di pressione.
Quindi per ora sono dell'idea del meccanico che bisogna provare con un originale nuovo oppure con un downpipe tipo quello che vende stileo.

E speriamo che sia quello. perchè se il problema è quello risolvi con poco dato che ne volevi già montare uno!!! :OK)

Facci sapere!!!


Lo avevo detto anche io visto i discorsi che avevamo fatti in privato!!!!! :X) :X) :X)

Dai fabio, senza rimettere la mappa originale prima prova con il prekat originale che prendi in prestito dalla 156, se poi tutto va bene contatti stileo e ti prendi un downpipe e sei a posto!!!

Sono contento per te se risolvi così!!!! :X) :X) :OK)
ALFA ROMEO 147 - 2010 - 1.9 jtdM - 8V - 120 HP - BIANCO PASTELLO
RIMAPPATURA CENTRALINA BY FRENKYFITTA & PEPPELEON RACING TEAM - 120 @ 150 HP
EGR flangiata ed esclusa da mappa - Tromboncino aspirazione jtdM 16v - Tubi intercooler in acciaio inox by CECAM Sport - Intercooler Alfa Romeo 156 - Downpipe in acciaio inox by S.S. Competition
H1 + H7 OSRAM COOL BLUE INTENSE 4200°K + POSIZIONI ALOGENE OSRAM COOL BLUE 4000°K
Bardahl XTC C60 5w40 - MOTUL 8100 X-CESS 5w40
Avatar utente
alfajtdm
Super Alfista
 
Messaggi: 2997
Iscritto il: 01/03/2011, 12:59
Località: Trento
{ BANNED_USER_STATUS }
{ BANNED_USER_STATUS }
Socio N.: 0

Messaggioda FABIOSPE » 22/07/2011, 11:52

alfajtdm ha scritto:
alfajtdm ha scritto:Ehi Fabio, ricordi il discorso di ieri sul precatalizzatore? Forse può essere che avendo svuotato il tuo originale tutta quella "pancia" vuota crea delle turbolenze e variazioni di pressione.
Quindi per ora sono dell'idea del meccanico che bisogna provare con un originale nuovo oppure con un downpipe tipo quello che vende stileo.

E speriamo che sia quello. perchè se il problema è quello risolvi con poco dato che ne volevi già montare uno!!! :OK)

Facci sapere!!!


Lo avevo detto anche io visto i discorsi che avevamo fatti in privato!!!!! :X) :X) :X)

Dai fabio, senza rimettere la mappa originale prima prova con il prekat originale che prendi in prestito dalla 156, se poi tutto va bene contatti stileo e ti prendi un downpipe e sei a posto!!!

Sono contento per te se risolvi così!!!! :X) :X) :OK)


Certo devo provare con il precat originale, poi vediamo come si comporta..
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Messaggioda FABIOSPE » 22/07/2011, 16:40

ho aggiunto il video del manometro nel primo post..
FABIOSPE
Alfista Senior
 
Messaggi: 349
Iscritto il: 03/05/2006, 9:39
Località: VERONA

Prossimo

Torna a Elaborazioni meccaniche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 3 ospiti